Wie ein lange herbeigesehntes Sonntags-Frühstück im Schoße von Mutter Natur den eigenen Betriebsmodus grundlegend ändert.
Weitläufige Horizonte mit einer gewissen Trennschärfe sind eine gute Voraussetzung dafür, sich dem Alltag als entfernt zu fühlen. Das Auge, im Staunen über die Herausforderung, sich richtungslos in der Weite des Raumes verlieren zu können, dankt es seinem User mit unmittelbarer Entspannung. Der scheinbare Fokus auf einen Punkt in der Unendlichkeit lässt zwei Perspektiven parallel versöhnt nebeneinander bestehen. Der Hörsinn, stets Lautstärken oberhalb der Zerstreuungs-Demarkationslinie gewöhnt, regelt sich verwirrt auf den Gräuschpegel der Flügelschläge von Insekten herunter und macht damit den Weg frei, nach innen zu lauschen.
Das Arbeitsfeld des Geruchssinnes erlangt einen ungeahnten Qualitätszuwachs durch das Fehlen eines alltäglichen Geruchsbombardements und jeder Atemzug wird zur Hingabe und Veräußerung des Körpers an seine Umgebung.
Derart verschoben in der Wahrnehmungswelt schaltet sich der innere, normalerweise durch das Zeitwerk getaktete, Rhythmus erst zaghaft herunter, um sich dann, ob seiner gewonnenen Freiheit, im zeitlosen Werden und Vergehen der Umgebung aufzulösen.
Die bereitgestellten Lebensmittel werden vornehmlich gespeist denn gegessen, was diesen Vorgang der Sphäre des Notwendigen entreisst und ihn zu einem lukullischen Festakt werden lässt. Die Hingabe an die Ursprünglichkeit des Teilhabens wird mit Tiefe belohnt.
Rezept:
Rührei Caprese
Für vier Personen
Zutaten:
- 4 mittelgroße, frische Hühnereier
- 1/2 Strauchtomate
- 2 Lauchzwiebeln
- 1 handvoll Ruccolablätter
- 1/2 mozzarella-Kugel
- 5 – 6 mittelgroße Basilikumblätter
- 2 Esslöffel Olivenöl
- Pfeffer, Salz
Geschirr und Werkzeug:
- 1 große Pfanne
- 1 Rührschüssel
- Pfannenwender
- Schneebesen
Zubereitung:
Tomate und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Gemüsewürfel hineingeben. Unter ständigem Wenden glasig erhitzen. Mozzarella mit der Hand in kleine Stücke rupfen und über das erhitzte Gemüse streuen, Hitze herunterstellen und den Käse zerschmelzen lassen.
Die vier Eier in eine Schüssel schlagen, die Basilikumblätter kleinhacken und mit den Eiern verrühren und in die Pfanne geben und unterrühren. Nach Belieben garen und würzen.
Serviervorschlag:
Auf Teller portionieren und mit einigen Ruccolablättern garnieren.